Käsekennerausbildung an der HLW Spittal/Drau

Käsekennerausbildung an der HLW Spittal/Drau

Zehn Schülerinnen des zweiten Jahrganges der fünfjährigen HLW Spittal/Drau haben die Möglichkeit und die Chance genutzt eine Käsekennerausbildung zu absolvieren. Die Ausbildung begann Anfang Oktober 2020 und endete jetzt Ende Mai 2021Aufgrund der Coronakrise mussten wir den Präsenzunterricht der Käsekennerausbildung unterbrechen und über Distancelearning fortsetzen. Trotz dieses Ausnahmezustandes wurden wir sehr gut auf die dreiteilige Prüfung vorbereitet. Die Verkostung der verschiedenen Käse während des Präsenzunterrichts war immer lustig und interessant. Wir lernten viele neue Käsespezialitäten kennen und jeder einzelne entdeckte neue Lieblingssorten. Bedanken möchten wir uns besonders bei der Kärntnermilch für die Bereitstellung ihrer ProdukteDank der großzügigen Spende hatten wir ein großes und vielfältiges Sortiment während der Vorbereitungszeit sowie bei der Prüfung zur Verfügung. 

Für das große Engagement und die spannende Unterrichtsgestaltung von Frau Professor Feik möchten wir ihr ein großes Lob aussprechen. Durch sie lernten wir verschiedene Käsewerkzeuge kennen, produzierten unseren eigenen Frischkäse, übten mit dem Käsewagen den Käse zu präsentieren, verkosteten viele Käsesorten und die dazugehörigen Beigaben. Durch den interessanten und abwechslungsreichen Unterricht hatten wir viel Spaß und lernten dazu noch sehr viel. 

Acht Kursteilnehmerinnen entschlossen sich auch zur dreiteiligen Prüfung zum Käsekenner (Theorie, Sensorik, Gästegespräch) anzutreten. Sie dürfen sich jetzt offiziell als Käsekenner bezeichnen. Wir danken außerdem unseren freundlichen und sehr interessierten Prüfern, Frau Corinna Oberlerchner von der Kärntnermilch in Spittal/Drau und Herrn Werner Gutschi-Kogler von der Fachberufsschule in Villach für die Abnahme der Prüfungen. Trotz der schwierigen Umstände durch die Pandemie konnte ein positives Ergebnis erreicht werden und zeigt somit, dass man auch in schwierigen Situationen viel erreichen kann. 

Ramona Gferer – für alle Käsekennerinnen der 2AHW