Im Schuljahr 2023/2024 haben sich 12 Schülerinnen der 2AHW und 2BHW mit Dipl.-Päd. Edith Feik intensiv mit Käse beschäftigt. Im Ausmaß von zusätzlichen 40 Stunden haben sich die Schülerinnen über Geschichte, Herstellung von Käse, die verschiedenen Reifungs- und Käsearten, Schneidetechniken, Kalkulation und Präsentation von Käse informiert. Neben der vielen Theorie durfte das Geschmackserlebnis natürlich nicht fehlen. Es wurden die verschiedensten Käsesorten – hauptsächlich österreichische Käse und einige aus Frankreich, der Schweiz und Deutschland – verkostet und festgestellt, dass es ganz viele gibt, die sehr gut schmecken. Es wurden im Unterricht auch eigene Frischkäse produziert und in den Familien daheim Käseverkostungen durchgeführt – unter Anleitung der angehenden Käsekennerinnen.
Im Februar konnte ein Nachmittag in der Kärntnermilch verbracht werden, wo uns zuerst Herr Johannes Linder BSc, Qualitätswesen, mit vielen Informationen durch den Betrieb geführt hat. Neben Labor, Reiferäumen und dem neuen Hochlager erhielten wir auch einen Blick in die Milchverarbeitungs- und Käseherstellungshallen. Viele Produkte werden auch für andere Firmen hergestellt, das Angebot der Kärntner Milch ist riesengroß. Im Anschluss hat der Käsemeister Herr Franz Pernul mit den Schülerinnen die Herstellung von Käse wiederholt und verschiedene Kärntnermilchkäse präsentieren und verkosten lassen.
„Jeder Käse erfordert Liebe zum Detail, höchste Sorgfalt und Wertschätzung für das Produkt“, sagt er. Das war ein äußerst informativer Nachmittag und dafür bedanken wir uns ganz herzlich bei der Kärntnermilch.
Am 20. und 21. März war es dann so weit – zuerst die LMS-Prüfung (Computerprüfung), dann die sensorische Prüfung (es mussten 3 verschiedene Käsesorten erkannt, verkostet und beschrieben werden) und am Tag darauf dann die praktische Prüfung. Da musste aus einem großen Käsebuffet ein Käsewagen anschaulich zusammengestellt und den Prüferinnen präsentiert werden. Das war eine große Herausforderung für die Schülerinnen, denn sie mussten neben der Präsentation der gewählten 8-12 Käsesorten ein Fachgespräch führen und nebenbei einen Käseteller unter Berücksichtigung aller Regeln der Käsekunst anrichten. Die Mädchen haben diese Anforderungen alle bravourös gemeistert.
Es haben alle 12 Schülerinnen mit Erfolg bestanden, 3 Schülerinnen konnten einen guten Erfolg erzielen. Die HLW Spittal gratuliert ganz herzlich zu den tollen Leistungen!
Den Vorsitz der Prüfung führte Frau Fvst. Evelin Steinwender BEd., als externe Prüferinnen fungierten Frau Rebecca Tüchler BEd. von der Fachberufsschule Villach und Frau Corinna Oberlercher von der Kärntnermilch.
Ein großer Dank gebührt der Kärntnermilch, die uns für das Käsebuffet viele Käsesorten gesponsert hat, dem Elternverein und dem Absolventenverein der HLW Spittal, die die Schülerinnen mit Beiträgen unterstützt haben. Danke!