Mit Haubenköchen hin zum fachpraktischen Abschluss!

Mit Haubenköchen hin zum fachpraktischen Abschluss!

Am 29. Jänner 2024 fand das diesjährige HLW-Kulinarium unter dem Motto „Winter trifft Frühling“ statt. Während die Außentemperaturen noch deutlich den Winter anzeigen, senden die kreierten Freuden für den Gaumen eine wohltuende Botschaft des Frühlings.

Spittal. Hohe Anspannung bei der Vorbereitung und hohe Erwartung bei den zahlreichen Gästen, darunter Vertreterinnen und Vertreter aus Wirtschaft, Bildung und Politik, im Vorfeld der Veranstaltung. Eine erste Entspannung beim Empfang in der Schulaula, den angeregten Gesprächen und der musikalischen Begleitung durch Chiara Gallizia, Professorin an der HLW. Im Betriebsrestaurant und in der Küche liefen mittlerweile die Vorbereitungen auf Hochtouren.

Freudvolle Gesichter

Die kurz vor ihrem Bildungsabschluss stehenden Damen und Herren der „3AMW – Fachschule für Wirtschaft“ zauberten unter Anleitung zweier Meisterköche, Christian Prasser und Sven Uhlig, im wahrsten Sinne Frühlingsgefühle herbei. Von dem außerordentlichen Engagement aller Beteiligten zeigte sich Direktor Adolf Lackner in seinen begrüßenden Worten angetan. Die unterrichtsführenden Pädagoginnen Eva-Maria Scherzer und Johanna Walker sowie Fachvorständin Evelin Steinwender, die federführend ihre Schülerinnen und Schüler vorbereitet hatten, freuten sich sichtlich über den erfolgreichen Veranstaltungsverlauf.

Durch das Abendprogramm wurden die sechzig Gäste von Klassensprecherin Leonie Eder und Schulkollegen Maximilian Rauter (3AMW) begleitet – musikalisch stimmungsvoll umrahmt von auf den Anlass abgestimmte Gesangseinlagen von Chiara Gallizia. Begleitenden Worten zu den präsentierten Weinen und Gerichten der viergängigen Menüfolge wurde gerne gelauscht.

Arbeit mit Herz und Leidenschaft

Mit viel Liebe und Sorgfalt wurde jeder einzelne Teller des Slow Food Menüs angerichtet, erlesene Kärntner Köck-Weine ergänzten die Speisen, professionell serviert von den Schülerinnen und Schülern der 3AMW Abschlussklasse. Einen köstlichen Digestif steuerte die Firma Pfau, Inhaber Valentin Latschen, bei.

Zum Abschluss hielt das HLW-Kulinarium eine Besonderheit bereit, den hauseigenen „Rotweinlikör 2024“ als „give away“ der Wirtschaftswerkstatt der Klasse für den Besuch in der Schule. Der Abend rückte die schönste Jahreszeit in greifbare Nähe und hinterließ bleibenden Eindruck auf verwöhnte Gourmetgaumen.

#hlwspittal