Vorprüfungen zur Reifeprüfung in Küchenmanagement und Servicekunde an der HLW Spittal beginnen.
HLW-Vorprüfungen zur Reifeprüfung – unsere Gäste zeig sich begeistert! Die Schülerinnen und Schüler des 5-jährigen Höheren Lehranstalt Spittal erwerben ein fundiertes theoretisches Wissen über das Beherbergungs- und Gaststättenwesen, generell über die Wirtschaftssektoren des Tourismus und der Freizeitwirtschaft. Die Abläufe und Zusammenhänge zu verstehen und betriebswirtschaftlich zu durchblicken ist die eine Seite der Medaille. Die andere und wohl aus Sicht vieler Unternehmen wichtigere Seite betrifft das praktische Können, das neununddreißig Schülerinnen und Schüler der 4 AHW und 4 BHW im Rahmen einer Vorprüfung zur Reifeprüfung in den Tagen vom 19. bis zum 22. Mai 2025 unter Beweis stellen konnten.
Höhepunkt der gastronomischen Fachausbildung
Höhepunkt der Prüfung im Küchen- und Restaurantmanagement stellt ein Abschlussessen dar, wobei die Planung und die Zubereitung eines viergängigen Menüs ebenso Gegenstand sind wie das Auftragen der Gedecke und das Service der zahlreich geladenen Gäste. Die Fachpädagoginnen der Gastronomie konstatierten den Kandidatinnen und Kandidaten sehr zufriedenstellende – vielfach sogar hervorragende Leistungen. Und recht überzeugen konnten die Schülerinnen und Schüler ihre Klassenvorstände Melanie Lang und Martin Penker, die geladenen Eltern, ihre Verwandten und insbesondere die Vertreterinnen und Vertreter aus der Wirtschaft und Partnerinstitutionen der Schule, die ein waches Auge auf die Jugendlichen geworfen haben, um zukünftig hochqualifizierte und -engagierte Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter zu gewinnen. Dazu müssen sie sich jedoch bis Ende des kommenden Schuljahrs gedulden. Zwischendurch und zum Abschluss verwöhnten die Schülerinnen und Schüler ihre Gäste durch bravourös gelöste Sonderaufgaben wie dem Flambieren, dem Servieren von Cocktails und eines Digestifs sowie durch exquisite Käsesorten und ausgewählte Weine.
Jährliches schulisches Highlight
Falls Sie nicht unter den geladenen Gästen waren, im nächsten Schuljahr wird es erneut eine Möglichkeit geben, sich durch ein professionelles Schülerinnen- und Schülerteam aus dem HLW Küchen- und Restaurantmanagement kulinarisch verführen zu lassen! Auf der Homepage der Schule (www.hlwspittal.at) können Sie gerne die Fotostrecke mit Impressionen aus Küche, Service und den Gästebegrüßungen betrachten.
#hlwspittal